Новый стиль наружной рекламы AV-TO Компания «ПОС-Мастер» (Группа Компаний Точка) совместно с «Витриной А» (Москва) оформила в новой фирменной стилистике 20 магазинов сети AV-TO, а также 13 магазинов дисконт-формата «Шин-Дисконт» того же владельца.
Напомним, что Российско-голландская группа «Амтел-Фредештайн», купившая в апреле 2006 года центры, работавшие под брэндами «Хорошие колеса» и «Нордшина», провела их ребрэндинг – об этом AdLife писал ранее. В итоге в конце прошлого года все магазины были переоформлены в новом едином корпоративном стиле.
Как рассказали AdLife в компании «ПОС-Мастер», все работы производились в течение двух месяцев. В рамках проекта «ПОС-Мастеру» было поручено осуществить демонтаж существующих вывесок, а также сборку и монтаж новых рекламоносителей AV-TO.
Каждая вывеска изготавливалась индивидуально для каждого магазина - с учетом особенностей фасада, также для каждой вывески разрабатывался индивидуальный проект монтажа.
01.02.2007
Оборот индустрии наружной рекламы в Санкт-Петербурге в 2006 году составил $125 млн Оборот индустрии наружной рекламы в Санкт-Петербурге в 2006 году вырос на 25% по сравнению с предыдущим годом и составил $125 млн (812,3 млн рублей). Однако уже в 2007 году из-за изменений федерального законодательства доходы Санкт-Петербурга от наружной рекламы сократятся на 25%, сообщили в ГЦРР.
Дело в том, что город одновременно лишился возможности взимать плату за размещение рекламы на фасадах и крышах домов (согласно судебным решениям и новому федеральному закону «О рекламе»), потеряв значительную часть своих доходов. При этом количество размещенных рекламоносителей также сокращается - в 2006 году их стало на одну тысячу меньше, а в этом году администрация города намерена приступить к разгрузке исторического центра от рекламы. Предполагается, что установка новых рекламоносителей в центре будет запрещена, а уже имеющиеся крупные носители по истечении срока договоров с операторами рынка будут выводиться на отдаленные магистрали.
01.02.2007
Мобильные билборды въезжают в закон "О рекламе" Как стало известно Ъ, нижегородское территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) наложило первый штраф за размещение рекламы на мобильном билборде. С 1 января 2007 года этот вид рекламоносителя запрещен законом "О рекламе". Оштрафованная компания – "Служба правового регулирования убытков" (СПРУт), спровоцировала ФАС, чтобы обойти данный запрет в суде, считают участники рынка.
Автомобиль "Газель" с рекламным щитом "Служба правового регулирования убытков" и адресом интернет-сайта организации появился в Нижнем на площади Горького 19 января. Спустя неделю комиссия УФАС составила административный протокол и выдала ООО СПРУт предписание в течение суток устранить нарушение. Владельцы содрали с щита текст, но на рассмотрении дела в УФАС представитель СПРУт Андрей Рыбин заявил, что считает требования комиссии "незаконными". По его словам, название организации не является рекламой и говорит лишь о принадлежности автомобиля юридическому лицу, а сама "Газель" перевозила груз с улицы Маслякова и сломалась по дороге. Судя по всему, Андрей Рыбин был заинтересован в неблагоприятном исходе дела. "Давайте не будем оттягивать ту счастливую минуту, когда я смогу получить решение, чтобы обжаловать его в арбитражном суде",– заявил он на заседании. ООО СПРУт было признано виновным, на него наложен штраф в размере 100 тыс. руб. за нарушение 2-й части 20-й статьи закона "О рекламе".
30.01.2007
Крупный оператор наружной рекламы создает дочернюю структуру для выхода в Азию и СНГ Стремительный рост российского рынка наружной рекламы привлекает международные компании. Вслед за крупнейшим в мире оператором «наружки», компанией JCDecaux, в прошлом году создавшей совместное предприятие с российским оператором BigBoard, о своих планах заявила и другая крупная компания — немецкая Stroer. В ближайшее время она создаст компанию Stroer Media International GmbH, которая будет работать на рынках Азии и стран СНГ.
Компания Stroer AG входит в пятерку крупнейших операторов мирового рынка наружной рекламы. В активе компании более 200 тыс. рекламных поверхностей в странах Западной и Восточной Европы, а также Турции. Компания частная и своих финансовых показателей не раскрывает.
В сообщении Stroer говорится, что в начале года компания совместно с инвестиционной компанией Oaktree Capital Management создала дочернюю структуру Stroer Media International GmbH, которая будет работать на рынках Азии и СНГ. Директор по корпоративным коммуникациям Stroer Йорг Ламмерс, впрочем, говорит о том, что связывать создание этой структуры с выходом компании на российский рынок преждевременно и что точные планы компания сможет сообщить не раньше конца первого квартала.
29.01.2007
На наружку дали 35% В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О рекламе", которые устанавливают квоту на установку наружной рекламы. В частности, на эту деятельность смогут претендовать лишь те компании, которые имеют до 35% разрешений от числа действующих в муниципальном образовании. Принятие поправок к закону, по словам депутатов, является средством борьбы с монополизмом на рекламном рынке. 417 депутатов единогласно поддержали документ. Лишь член КПРФ Виктор Кузнецов и СЕПРовец Святослав Насташевский отметили непроработанность вопроса. Например, как отмечает GAZETA.RU, Кузнецов подчеркнул, что в законе не говорится о конкретных отраслях рынка, а Насташевский поднял вопрос о правилах: "Непонятно, по каким правилам будут считать рекламные площади? По квадратным метрам? По кубическим?".
25.01.2007
20% в одни руки ФАС считает, что правительство Москвы вправе ограничить число рекламных конструкций на основных магистралях города, приходящихся на долю одного оператора.
Вчера стало известно, что заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров дал положительное заключение на соответствующее обращение московского комитета рекламы. Основные трассы приносят операторам около $200 млн в год и вступление в силу подобных ограничений спровоцирует масштабный передел рынка наружной рекламы, отмечают эксперты.
Столичные власти вправе ограничить число рекламных конструкций, приходящихся на долю одной компании и аффилированных с ней лиц, включив соответствующее условие "в гражданско-правовой договор на установку рекламной конструкции", говорится в письме господина Кашеварова председателю комитета рекламы Владимиру Макарову от 29 декабря 2006 года.
23.01.2007
Мобильные биллборды ждут зеленый свет Рекламная индустрия проиграла сражение – нововведения, принятые депутатами в апреле прошлого года, к великому неудовольствию игроков, вступают в силу с января 2007 года. Отныне транспортные средства более не могут быть использованы исключительно в качестве передвижных рекламных конструкций. Кроме того, нельзя совмещать с рекламой и дорожные знаки.
Лишившись действенных "методов" размещения рекламы, агентства с нового года теряют и некоторых клиентов. С этого года наложен запрет на размещение рекламы табака и табачных изделий на крышах домов и внешних стенах зданий, а также в салонах и на бортах любого общественного транспорта.
Использование мобильных биллбордов в качестве рекламных носителей с самого начала вызывало множество претензий. Во-первых, мобильные биллборды не относились к рекламе, и поэтому получали три серьезных преимущества по сравнению с обычными щитами. Они не облагались единым налогом на вмененный доход, их владельцы не получали разрешения на их установку, не платили арендную плату городу и на них не распространялся запрет на рекламу алкоголя и (с начала 2006 года) игорного бизнеса.
19.01.2007
Медицинская фирма повесила объявление под плакатом Владимира Жириновского в Петербурге Медицинская фирма повесила объявление под плакатом Владимира Жириновского в Петербурге. Лидеры некоторых политических партий, в канун выборов появившиеся на биллбордах в Петербурге, даже не подозревают, что помогают заработать очки тем, кто к партии не имеет никакого отношения.
Так, Владимир Жириновский невольно стал гарантом эффективности «полного обследования организма», позволяющего «узнать о себе все». Предприимчивые медики разместили свое рекламное объявление прямо на плакате с изображением лидера ЛДПР, поздравляющего петербуржцев с Новым годом.
18.01.2007
News Outdoor теснят с дороги Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что правительство Москвы вправе ограничить число рекламных конструкций на основных магистралях города, приходящихся на долю одного оператора. Вчера стало известно, что заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров дал положительное заключение на соответствующее обращение московского комитета рекламы. Основные трассы приносят операторам около $200 млн в год и вступление в силу подобных ограничений спровоцирует масштабный передел рынка наружной рекламы, отмечают эксперты.
11.01.2007
News Outdoor Russia разместила рекламу навигационной системы BMW Это первый для компании высокотехнологичный экстендер на таком большом формате. На конструкции формата 15х5 м с обеих сторон размещены два одинаковых выносных элемента в виде шлема. Главная инновация – стекло шлема, которое превращено в экран. На нем светится направление движения автомобильного потока, разрешенная скорость и расстояние до аэропорта Шереметьево и до Кремля в зависимости от направления движения. Сам экстендер – это изображение, напечатанное на виниле и закрепленное на металлической поверхности, которая находится на расстоянии 12-15 см от основной поверхности конструкции. При подсветке экстендера была использована уникальная система светодиодов, состоящая из плотно установленных газосветных трубок. При включении подсветки информация на стекле шлема горит желто-оранжевым светом и мерцает.
27.12.2006
Вывески в Петербурге отделят от рекламы Управление ФАС по СПб и Ленобласти настаивает на отмене положений постановления городского правительства, приравнивающих вывески размером больше 2 кв. м к рекламе. Управление Федеральной антимонопольной службы по СПб и Ленобласти (УФАС) направило обращение к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. В письме УФАС говорится о многочисленных жалобах предпринимателей, связанных с принятием Постановления правительства СПб от 25 июля 2006 г. 904 «О выдаче разрешений на установку рекламных конструкций». Установка конструкций площадью более 2 кв. м, не содержащих сведений рекламного характера, не допускается. Новшество привело к тому, что фирмам, давно разместившим информационные вывески на фасадах своих офисов, понадобилось заново их согласовывать, но теперь уже как рекламную конструкцию.
26.12.2006
«Евросеть»: буквы - горят! Департамент продаж и маркетинга и дивизион 6х3 компании News Outdoor Russia проводят нестандартную рекламную кампанию на формате 6х3 для сети салонов сотовой связи «Евросеть»
Весь декабрь в столице размещается имиджевая реклама «Евросети» с экстендером - светящимся логотипом компании. В этом проекте экстендер – это объемные световые буквы с поверхностью, состоящей из ярких светодиодов. Подсветка включается по вечерам, и на фирменном желтом фоне постеров логотип кажется покрытым драгоценными камнями.
25.12.2006
Продления долгосрочных договоров в наружной рекламе не произошло На протяжении всего 2006 года правительство Москвы держало рынок наружной рекламы в тонусе. Практически у всех операторов закончился срок аренды рекламных мест у города, заключение новых могло привести к переделу рекламных мест. Московские власти, хотя и согласовали правила аренды с операторами еще в ноябре, перезаключать договоры не стали. Они ждут развития главного события на рынке оutdооr-рекламы — инициативы Госдумы по ограничению количества разрешений на установку рекламных конструкций в одних руках до 25% на территории муниципальных образований и введению конкурсов на аренду. Параллельно с принятием нового Закона «О рекламе» городские власти объявили о необходимости привести новые правила аренды в outdoor в соответствие с документом. Над решением задачи начали трудиться в апреле. Указывая на положительные примеры Европы, где аренда дается на десять и более лет и позволяет инвестировать в качество конструкций, операторы надеялись на то, что в новых правилах Москвы появится хотя бы срок в семь лет. Но чаяния о долгосрочных гарантиях быстро отошли на второй план. Гораздо актуальнее, а потому страшнее, стали для операторов «выходки» московских властей, решивших ужесточить правила игры.
21.12.2006
Московскую рекламу купили втридорога Вчера комитет рекламы правительства Москвы подвел итоги конкурса на новые рекламные места. На торгах был установлен новый ценовой рекорд: стоимость одного контракта на аренду рекламного места превысила $61 тыс., а стартовая цена всех лотов выросла более чем в 3,3 раза. На конкурсе были разыграны пятилетние контракты на аренду рекламных мест в Москве, объединенные в 12 лотов. Пять из них включали по десять мест под так называемые суперсайты – конструкции формата 5х15 метра, расположенные на внутренней стороне МКАД. Остальные объединяли 99 мест для щитов формата 3х6 метра, а также 15 мест под сити-формат (1,2х1,8 метра) и крышные установки в округах столицы. Конкурсные предложения поступили от 19 компаний, в том числе от операторов из первой десятки – News Outdoor Russia, Gallery, "Расверо", "Вершина", "Террапроект". Стартовая стоимость лотов 42,02 млн руб. ($1,6 млн) в ходе конкурса выросла до 141,316 млн руб. ($5,39 млн). В ходе торгов был установлен новый ценовой рекорд. Выиграв все 50 суперсайтов, компании группы Gallery превысили стартовую цену примерно в пять раз, заплатив за каждое место более $60 тыс. против стартовых $12,2 тыс. Предыдущий ценовой рекорд установила та же Gallery на аукционах в Нижнем Новгороде, заплатив за трехлетний контракт на место под формат 3х6 метра более $44 тыс. News Outdoor Russia вчера достался один лот: 51 место под формат 3х6 метра.
18.12.2006
Опять 25. Ноябрь 2006: главные события месяца в наружной рекламе Ноябрь на общем информационном фоне года выглядит не совсем обычно. Если в предыдущие месяцы в наружной рекламе одна за одной появлялись громкие и близкие по значимости новости, то в ноябре индустрия жила фактически одним событием, на фоне которого все другие выглядели крайне бледно. Напомним, что в конце октября группа депутатов под руководством члена партии «Единая Россия» Владимира Мединского выступила с инициативой внести поправки в закон «О рекламе», предусматривающие конкурсное перераспределение большинства из существующих рекламных мест, а также запрещающей получение одной компанией более 25% разрешений на установку рекламных конструкций как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. В итоге цифра 25 звучала так часто, что поправку так и стали называть «поправка 25». Автор документа объясняет свое законотворчество борьбой с монополизмом в outdoor-индустрии. В свою очередь, представители бизнес-сообщества в один голос отмечают, что законопроект противоречит законам РФ. В частности, положения о необходимости проведения конкурса на право заключения договоров на установку рекламных конструкций грубо нарушают конституционные права собственников.